ДОМОЙ О КОМПАНИИ НОВОСТИ ПРОДУКТЫ ПОРТФОЛИО ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА   Раздел: Информация

Разделы

Идея ТениРади
Каталог тентов
Эксплуатация
Цены и сроки
FAQ: вопросы

Статьи на нашем сайте

С чего начать...
О летних кафе
Эко мембраны
Спец текстиль
Тенты для сада
Освещение

Мембранные конструкции
по направлениям
:

Отдельностоящие
Навесы к зданиям
Светильники OUTSIDE
Светильники INSIDE
Декор INSIDE
Солнцезащита домов
Входные порталы
Инсталляции
Сцены

Архитектурное освещение и подсветка тентовых сооружений

Современный общественный ритм жизни предъявляет все новые и новые повышенные требования к приемам архитектурного выражения и выделения строительных объектов на фоне общей застройки. Переход к информационно-переполненному укладу общественной жизни и появление новых технологических решений заставляет архитекторов искать способы наделит проекты максимально полным арсеналом средств для эффективной эксплуатации объекта.

Выделяя светом, наделяя смыслом

Мембранная конструкция с архитектурной подсветкой

 

Круглосуточное использование, визуальный комфорт, узнаваемость образа – это актуальные условия эксплуатации общественных объектов, вокруг и внутри которых течет вечерняя и ночная жизнь. За выполнение этих условий частично, но во многом отвечает архитектурное освещение объекта.

Поскольку понятие «Архитектурное освещение» очень широкое, и далее под термином «освещение» в данной статье мы будем понимать именно наружнее и/или внутреннее архитектурное освещение объекта и не будем затрагивать необъятные технические сферы, относящиеся к функциональному рабочему освещению строительных объектов.

В качестве объектов будут рассматриваться только объекты тентовой архитектуры и сооружения, имеющие тентовую кровлю или иные тентовые элементы конструкции.

К таким объектам относятся сложные мембранные конструкции, более простые тентовые шатры, тентовые павильоны, тентовые дачные беседки, садовые навесы, тентовые конструкции летних кафе и ресторанов, тентовые входные порталы, архитектурные тентовые инсталляции, велариумы, балконные тентовые навесы и также интерьерные перетяжки. 

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ = ЭФФЕКТНОСТЬ ЭКСПОНИРОВАНИЯ ОБЪЕКТА

 

Тентовый шатер как укрытие торгового центра

Эффективность внешнего архитектурного освещения в данном контексте может выражаться и прямым коммерческим результатом, например, для развлекательных комплексов и торговых центров – в плане притока посетителей, и имиджевым значением для зданий государственных учреждений, офисных центров, центров образования и медицины.

А поскольку тентовые сооружения являются эффектными архитектурными объектами сами по себе, благодаря своей необычной форме и определенным особенностям, применение на них архитектурной подсветки дает в руки архитектора и дизайнера мощный инструмент, работающий в рекламных целях, формирующих у наблюдателя яркий энергетический образ. И таким инструментом необходимо разумно пользоваться, особенно в условиях комплексной городской застройки и единого архитектурного замысла.

В отличие от архитектурной подсветки обычных зданий из стекла и бетона, а также ландшафтного освещения, в области подсветки тентовой архитектуры присутствуют нюансы и аспекты, зная которые, дизайнер или архитектор имеет возможность воплотить решение с очень эффектными световыми свойствами.

 

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОБЩЕЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ПОДСВЕТКИ

 

Общий закон человеческой природы – чем больше света, тем уверенней чувствует себя человек, тем проще он ориентируется в пространстве, тем комфортнее он себя ощущает.

Применение архитектурной подсветки для тентовых сооружений может задаваться двумя различными стратегиями создания визуального образа в вечернее и ночное время:

Воссоздание узнаваемого дневного образа тентовой конструкции – когда конструкция засвечивается равномерным светом, без выделения какой-либо ее части или элемента, при этом не нарушаются пропорции восприятия. Такое направление подходит для тентовых конструкций и навесов, которые выполняют больше функциональную и второстепенную функции, например, тентовый навес крыльца парадного входа в офисный центр или навес над парковкой. В данном случае, логично предположить, что вечерние и ночные посещения таких объектов не относятся к основному профилю эксплуатации и работы сооружения.

Создание нового, ночного фееричного, необычного образа, отличного от спокойного дневного – ошеломляющего контробраза тентового сооружения – когда тентовая конструкция полностью преображается «в полночь» и превращается в центр притяжения для наблюдателя и потенциального посетителя. Такая стратегия будет успешна, когда есть особый смысл в ином ночном представлении тентового сооружения или когда объект должен работать ночью. При этом тентовая конструкция должна хорошо просматриваться с удаленной позиции массового наблюдателя.


ОСОБЕННОСТИ СООРУЖЕНИЙ ТЕНТОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ В ПЛАНЕ ПРИМЕНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ ПОДСВЕТКИ

 

Необычная форма сооружений, отсутствие острых и прямых граней на поверхности тентовой кровли

Градиентные плавные переходы света в тень, как следствие необычной формы и характеристик материала тентового покрытия

Значительная светопропускная способность тентового материала, удобно при размещении светильника за материалом. Рассеивающая способность материала, разглаживающая световой поток

Архитектурная форма каркаса в целом, его графика, и форма отдельных его элементов. В данном примере, массивная колоннада разваленных стоек удачно гармонизирована их белым цветом, что создает ощущение фундаментальности тентовой конструкции, как это ни парадоксально

Отражающая способность тентового материала, близкая к значениям материалов для изготовления рулонных экранов для проецирования изображения

Особенности кроя тентового полотна кровли сооружения, позволяющие усилить уникальный образ восприятия объема и формы тентовой конструкции. В данном примере, подсвеченный лепестковый крой зонтиков удачно сочетается со схемой их каркаса

Пылеобразование на тентовой кровле - как важный аспект размещения светильников – знание мест скопления пыли и грязи, которые могут испортить общее впечатление от принятого решения архитектурной подсветки тентового сооружения Пятно пылеобразования
Особенности водосброса с кровли тентовой конструкции - как производная от предыдущего аспекта и в плане подсветки струй воды, и в плане безопасности размещения светильников в дали от сходящих с кровли дождевых потоков водосбор

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОБЩЕЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ПОДСВЕТКИ

 

Основные приемы подсветки для тентовых конструкций те же, что и для зданий из стекла, кирпича и бетона:

Общая заливка на просвет

Общая заливка на отражение

Подсветка отдельных элементов

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ АРХИТЕКТУРНОЙ ПОДСВЕТКИ ТЕНТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ:

 

  • Реклама и привлечение внимания к сооружению

  • Раскрытие глубинного архитектурного замысла и проявление аналогии

  • Игры с восприятием объема и формы тентовой конструкции: увеличение, уменьшение или искажение пропорций

  • Задание ориентира на местности, локальная подсветка

  • Создание праздничной атмосферы у наблюдателя и посетителя

 

ПРИЕМЫ АРХИТЕКТУРНОЙ ПОДСВЕТКИ ТЕНТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

Архитектурную подсветку тентового сооружения необходимо гармонично соотносить с проектом архитектурного фасадного освещения основного здания и дизайном ландшафтного освещения. Только тогда, когда все работает на общую идею, мы будем чувствовать общую гармонию и глубину архитекторского замысла.

К параметрам элементов архитектурного освещения и подсветки – светильникам, прожекторам – относятся мощность, цветовая гамма, угол засветки и в дополнение форма светового объекта, например, световая трубка, гирлянда или шар.

Равномерная заливка

Лучевая, конусная или круговая графика

Теневая графика

Смена цветовой схемы

НЕОБХОДИМЫЕ УЛОВИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ПОДСВЕТКИ ДЛЯ ТЕНТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

  • Простота конструкции, установки и обслуживания светильников.

  • Малое энергопотребление источника света в применении к штатным светильникам. В отличие от мощных прожекторов, задача которых образование мощнейшего светового столба, видимого за десятки километров.

  • Автономность работы системы архитектурной подсветки и освещения. Тентовая конструкция, наделенная подобной системой, должна быть самодостаточной и задавать свой четкий ритм сменой своего вида.

  • Безопасность конструкции и расположения светильников подсветки. Их соответствие нормам противопожарной и электрической безопасности.

  • Правильное расстояние размещения относительно тента кровли и элементов каркаса тентовой конструкции.

  • Эффектность и красота светового потока, внешнего вида самого светильника.

Федор Надежный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О КОМПАНИИ | НОВОСТИ | ПРОДУКТЫ | ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ| КАРТА САЙТА
   
Copyright 2009, "ТениРади" ООО